hope you enjoy my blog :D


2

osmosis dan plasmolisis

contoh laporan pada Sel daun Rhoeo Discolor


1.   Osmosis

1.1 Pengertian

Osmosis adalah perpindahan pelarut (air)melalui membrane selektif permeable dari konsentrasi pelarut yang encer (hipotonik) menuju konsentrasi pelarut yang lebih pekat (hipertonik)

1.2 Tujuan Pengamatan

Untuk mengamati perubahan massa dan tekstur kentang dalam larutan yang berbeda untuk mengetahui peristiwa osmosis, juga untuk membedakan larutan hipertonik, isotonic, dan hipotonik.

1.3 Penentuan Variabel

o   Variabel bebas = Variabel yang tidak terikat. Bisa ditentukan oleh peneliti yang akan memberikan perlakuan berbeda terhadap variabel terikat
Pada percobaan ini variabel bebasnya adalah air dan larutan gula
o   Variabel terikat = variabel yang akan diberikan pada objek dengan perlakuan yang berbeda
Pada percobaan ini variabel terikatnya adalah kentang
o   Variabel Kontrol = variabel yang diamati setelah mendapat perlakuan yang berbeda
Pada percobaan ini variabel kontrolnya adalah massa kentang, tekstur kentang dan warna yang terjadi

1.4  Alat dan Bahan

q        1 buah kentang berukuran besar
q        4 buah gelas kimia
q        Pelubang gabus
q        Timbangan
q        50 ml air murni
q        50 ml air gula 5%
q        50 ml air gula 50%

1.5  Urutan Kerja

Ö        Dengan menggunakan pelubang gabus, buat 4 buah silinder kentang yang sama panjang
Ö        Potong kulit ujung silinder kentang agar panjangnya benar benar sama
Ö        Timbang tiap silinder dan catat hasilnya dalam tabel pada kolom berat awal
Ö        Masukkan tiap silinder kentang ke dalam gelas kimia yang masing masing berisi air, larutan gula 5%, larutan gula 50% dan satu lagi dibiarkan dalam udara terbuka
Ö        Biarkan silinder kentang berada pada gelas kimia selama ± 5 jam
Ö        Ambil silinder kentang satu persatu, timbang beratnya dan masukkan ke dalam berat akhir kemudian lihat dan pegang teksturnya. Catat hasilnya dalam tabel

1.6 Tabel Pengamatan

Nomor silinder
Perlakuan
Berat Awal
Berat Akhir
Keadaan
1
Dimasukkan kedalam air
2,9 gr
3,0 gr
Batang kentang keras dan berwarna kuning pucat
2
Dimasukkan kedalam larutan gula 5%
2,8 gr
2,8 gr
Batang kentang sangat keras,berwarna kuning pucat
3
Dimasukkan kedalam larutan gula 50%
2,7 gr
1,7 gr
Batang kenteng lembek dan menciut. Mengambang di air dan berwarna kuning tua
4
Dibiarkan dalam udara terbuka
2.8 gr
2,3 gr
Batang kentang lentur dan berwarna agak kehitaman





Keterangan ; waktu yang dipakai yaitu ± 5 jam


1.7 Pertanyaan

1)      Dalam percobaan ini manakah yang merupakan?
a)       variabel bebas
b)      variabel terikat
c)       variabel kontrol
2)      Variabel manakah yang tidak dapat kita kendalikan dan merupakan variabel penggangu?
3)      Silinder umbi kentang manakah yang beratnya bertambah?
4)      Buatlah hipotesis yang dapat menerangkan bagaimana pertambahan berat itu terjadi?
5)      Bagaimanakah perubahan yang terjadi pada silinder kentang nomer 3 dan 4?
6)      Bagaimana pendapatmu tentang hubungan konsentrasi gula terhadap silinder umbi kentang nomer 2 dan nomer 3?
7)      Bagaimana keadaan silinder umbi kentang 1,2 dan 3? Mengapa demikian?
8)      Adakah kesimpulan ttg hasil percobaan dari silinder nomer 1 sampai 4? Sesuaikan dengan hipotesis yang dikemukakan!

1.8  Jawaban

1)      a. Varibael bebas = air, larutan
b. variabel terikat = kentang
c. variabel kontrol = massa kentang, bentuk, dan tekstur
2)      Variabel kontrol
3)      yang berada dalam air biasa
4)      H=0    larutan yang berbeda tidak berpengaruh sama sekali terhadap perbedaan berat dan           keadaan kentang
H=1    larutan yang berbeda berpengaruh terhadap pertambahan berat dan keadaan kentang
5)      Silinder kentang nomer 3 beratnya berkurang 1 gr. Keadaanya menjadi lembek dan berwarna kuning tua, sedangkan silinder kentang nomer 3 beratnya juga berkurang namun hanya 0.5 gr dan keadaanya menjadi agak lembek.lentur dan warnanya berubah menjadi agak kehitaman
6)      Larutan gula 5% yang dibuat berupa isotonis dibuktikan dengan tidak berubahnya massa kentang sesudah dan sebelum perendaman.
Larutan gula 50% adalah hipertonik dibuktikan dengan menjadi lembeknya tekstur kentang dan berkurangnya massa kentang  disebabkan keluarnya cairan didalam kentang yang lebih encer
7)      Silinder kentang 1 dan 2 keras tetapi silender ke 3 lunak. Ini disebabkan oleh perlakuan/variabel bebas yang diberikan kepada silinder kentang 1,2 dan 3 berbeda. Pada larutan hipertonik zat pelarut akan keluar sel sedangkan pada larutan hipotonik zat pelarut akan masuk kedalam sel
8)      Hal yang mempengaruhi osmosis adalah konsentrasi larutan,
Peristiwa osmosis berpengaruh pada variabel terikat


2. Plasmolisis

21        I.1  Pengertian

                          Plasmolisis adalah peristiwa mengkerutnya sitoplasma dan lepasnya membran plasma dari dinding sel karena berada dalam lingkungan sel yang hipertonik.
22              
         I.2  Tujuan pengamatan

            Untuk mengamati lepasnya membran plasma dari dinding sel secara langsung dengan menggunakan mikroskop.
23        I.3 Alat dan bahan

§  Sel daun Rhoeo discolor
§  Mikroskop
§  Kaca preparat
§  kaca penutup
§  Air
§  Larutan garam 5%
§  Pipet
24        I.4 Langkah kerja

1.       Siapkan mikroskop terlebih dahulu
2.       Setelah itu sayat permukaan daun Rhoeo discolor yang berwarna ungu hingga tipis
3.       Letakkan sayatan daun Rhoeo discolor di kaca preparat, lalu beri air dan tutup sengan kaca penutup
4.       Amati di bawah mikroskop dan gambar hasil pengamatannya
5.       Kemudian teteskan larutan garam 5% menggunakan pipet ke sayatan daun yang ada di kaca preparat dari pinggir kaca penutup , lalu serap dengan dengan kertas isap
6.       Lalu amati perubahan yang terjadi pada sel di daun Rhoeo discolor setelah diberi
larutan garam dan gambar hasil pengamatannya

                            Sel daun Rhoeo Discolor ditetesi air          Sel daun Rhoeo Discolor  ditetesi  garam



 

I.5 Kesimpulan

*     Hal yang mempengaruhi osmosis adalah konsentrasi larutan,
*     Peristiwa osmosis berpengaruh pada variabel terikat
    

sov :)

2 comments:

soviaavi said...

8)

ayang said...

thanks :e

Post a Comment

thanks

soviaavi. Powered by Blogger.

find it

Loading...
Back to Top